二季度以来债基发行出现“回暖”迹象 多只新品提前结募

2022-05-13 15:49:14 金证研 微信号 

数据显示,南向资金5月11日合计净流入62.92亿港元,近3日累计流入超百亿港元。在震荡市下,机构积极布局绿色主题ETF,近20只ETF产品正蓄势待发。数据显示,截至上周五,偏股型基金当前仓位61.28%,相比一周前整体大幅加仓3.03个百分点。此外,新基金发行中的债券类基金出现回暖迹象,市场份额占近五成,近日多只新发债基甚至提前结束募集。

而新基发行方面,5月12日,建信基金管理有限责任公司(以下简称“建信基金”)发行了一只混合型基金。同时,银华基金管理股份有限公司(以下简称“银华基金”)则祭出了一只股票型基金。

1

基金行业动态

1、一季度公募机构增持板块龙头企业,百亿港元南下抄底互联网板块

前期大幅调整的互联网连续两个交易日反弹。公募基金在今年一季度对板块内龙头企业进行了十分明显的增持,多位明星基金经理已经多次公开表示,当前港股互联网板块出现极具性价比的投资机会。

数据显示,南向资金5月11日合计净流入62.92亿港元,近3日累计流入超百亿港元。5月11日,多只互联网股也迎来大涨,港股互联网ETF一度涨逾6.9%,截至收盘涨3.41%,换手率达76%。据上交所最新数据,该ETF近5个交易日资金净流入率超4%,合计超1,300万元。

2、震荡市下机构积极布局绿色主题ETF,近20只ETF产品蓄势待发

今年以来,80多只正在审批的交易型开放式指数基金(ETF)中,约有四分之一的产品为绿色主题,包括储能、碳中和、绿色电力、绿色能源等细分赛道在内的近20只ETF产品正蓄势待发。

机构在震荡市下积极布局绿色主题ETF,第一,政策的支持为绿色主题ETF的发展提供了不小的推力,公募机构响应国家政策,对相关赛道进行了积极布局;第二,“碳中和”是大势所趋,对绿色主题的布局体现了机构长线投资的考量,也为投资者提供了一个长期投资的新选择。

3、相比一周前加仓3.03个百分点,偏股基金加仓开启“抄底模式”

市场自年初以来急速调整,悲观情绪不断蔓延。但近几个交易日,市场反弹提振了投资者信心,一些积极信号也正逐渐显现。不少基金已开始了低位加仓,不仅偏股型基金的整体仓位有所提高,一些明星基金经理也开启了“抄底模式”

数据显示,截至上周五,偏股型基金当前仓位61.28%,相比一周前整体大幅加仓3.03个百分点。其中,股票型基金仓位上升1.72个百分点,标准混合型基金仓位上升3.21个百分点,当前仓位分别为80.42%和58.73%。

4、商品市场仍将颠簸,私募看好CTA产品配置价值

受全球部分主要经济体经济指标走弱、美联储加息缩表等因素影响,已连续数年走牛的大宗商品市场,4月以来出现剧烈“颠簸”。从策略运行角度而言,CTA(商品交易顾问)策略预计仍将面临较有利的运行环境。

场内流动性的充裕、市场的宽幅波动,为主观CTA策略、量化CTA策略及复合策略(全天候策略)的发挥,带来了更多“用武之地”。虽然头部私募机构对大宗商品市场是否出现趋势转折出言谨慎,但“高波动”却成为他们的主流预期。

5、二季度以来债基发行出现“回暖”迹象,多只新品提前结束募集

今年二季度以来,大盘持续震荡,通过平衡整体组合风险来应对市场震荡的需求日益增加。在此背景下,新基金发行中的债券类基金出现回暖迹象,市场份额占近五成,近日多只新发债基甚至提前结束募集。

短债基金凭借出色的历史表现、较低的风险和较好的流动性,今年以来吸引了越来越多投资者的关注。截至2022年一季度末,短期纯债债券型基金的规模从一年前的1,382.47亿元跃升至3,079.42亿元。

2

基金公司动态

1、首募规模约2.36亿元,华安新能源主题混合基金成立

5月12日,华安基金发布公告称,华安新能源主题混合基金成立,基金合同生效日期为5月11日。华安新能源主题混合基金的基金经理为王春,数据显示,王春的累计任职时间超过11年,目前管理的基金资产总规模约44.97亿元,任职期间最佳基金回报率为163.33%。

公告显示,华安新能源主题混合基金在4月11日至5月9日期间募集,最终募集有效认购总户数为4,419户,募集期间净认购金额为2.36亿元。

2、东方红睿轩三年定期混基延长开放期,一季度末规模约40.03亿元

5月12日,东方红资产管理发布公告称,东方红睿轩三年定期开放灵活配置混合基金延长开放期。为更好地服务投资者,根据相关约定,东方红资产管理决定延长基金本次开放期,具体开放日为4月25日至4月27日、5月5日至5月6日、5月10日至5月13日、5月16日至5月20日、5月23日至5月27日、5月30日。

数据显示,东方红睿轩三年定期开放灵活配置混合基金一季度末的规模约为40.03亿元,股票仓位为57.23%。

3、南方誉恒混合基金发布公告,拟任基金经理吴冉劼出资50万元认购

5月11日,南方基金发布公告称,本着与广大投资人风险共担、利益共享的原则,南方誉恒一年持有期混合型证券投资基金(下称“南方誉恒混合基金”)的拟任基金经理出资50万元认购该基金。

公告显示,南方誉恒混合基金的发行期为2月28日至5月27日,该基金股票(含存托凭证)投资占基金资产的比例为0-30%(其中港股通股票投资比例不得超过股票资产的50%),投资同业存单不超过基金资产的20%,投资可转换债券和可交换债券不超过基金资产的20%。拟任基金经理吴冉劼,吴冉劼于2015年7月加入南方基金,任权益研究部高级研究员,现任基金经理。

4、大成沪深300(519300)指数基金5月12日起恢复大额申购,成立来回报率超230%

5月11日,大成沪深300指数证券投资基金(下称“大成沪深300指数基金”)发布公告称,为满足投资者需求,5月12日起恢复大额申购。

自5月12日起,该基金取消单个账户申购(含定期定额申购)累计金额不超过7,000万元(含本数)的限制。大成沪深300指数基金成立于2006年,截至2022年一季度末该基金A份额的规模为12.03亿元,截至目前该基金A份额成立以来的回报率超过了230%。

5、聚焦消费、医药、科技三大板块,西部利得动力混合于5月16日起首发

西部利得基金将于5月16日发行全新力作——西部利得时代动力混合发起,与投资者分享中国经济未来发展红利。

西部利得时代动力混合发起在投资策略上,将重点聚焦代表中国新兴经济发展的消费、医药、科技三大板块,坚持从自上而下与自下而上两个视角挖掘细分行业龙头公司。

3

新基金发行

1、建信基金新混基发售,姜锋名下1只产品近半年涨幅跑输同类平均

5月12日,建信基金发行了一只混合型基金,为建信兴衡优选一年持有期混合型证券投资基金(以下简称“建信兴衡优选一年持有混合A”),基金经理为姜锋。

公开信息显示,建信兴衡优选一年持有混合A以“将积极发挥选股优势,在严格控制风险的前提下,通过专业化研究分析,力争实现基金资产的长期稳定增值”为投资目标,投资范围为具有良好流动性的金融工具,包括国内依法发行上市的股票(含创业板、存托凭证及其他经中国证监会核准或注册上市的股票)、内地与香港股票市场交易互联互通机制下允许投资的香港联合交易所上市的股票以下简称(“港股通标的股票”)、债券(包括国债、央行票据、金融债券、企业债券、公司债券、中期票据、短期融资券、超短期融资券、次级债券、政府支持债券、地方政府债券、可转换债券、可交换债券及其他经中国证监会允许投资的债券)、资产支持证券、债券回购、同业存单、银行存款、货币市场工具、股指期货国债期货、股票期权以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具。

姜锋,2007年7月加入建信基金,现任建信环保产业基金、建信科技创新3年封闭运作灵活配置混合型证券投资的基金经理。

自2022年5月6日起,姜锋担任建信兴衡优选一年持有混合A的基金经理。截至2022年5月13日,姜锋共任职1只股票型和4只混合型基金的基金经理。其中,截至2022年5月12日,姜锋任职的建信科技创新3年封闭混合近半年涨幅为-26.37%,跑输同类平均-15.61%。

2、银华基金推新股基,“新手”王晓川出任基金经理

5月12日,银华基金推出股票型基金,为银华数字经济股票型发起式证券投资基金(以下简称“银华数字经济股票发起式A”),基金经理为王晓川。

公开信息显示,银华数字经济股票发起式A以“重点投资于符合‘数字经济’产业化方向的公司证券,在严格控制投资组合风险的前提下,追求基金资产的长期稳健增值”为投资目标,投资范围包括国内依法发行上市的股票(包括主板股票、创业板股票、存托凭证及其他经中国证监会核准或注册上市的股票)、港股通标的股票、债券、可交换债券、短期融资券、超短期融资券以及其他中国证监会允许投资的债券、资产支持证券、债券回购、银行存款、同业存单、现金、股指期货、国债期货、股票期权以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具。

王晓川,2016年7月加入银华基金,历任交通运输、煤炭、传媒行业研究员。

自2022年5月9日,王晓川开始任职银华数字经济股票发起式A的基金经理。截至2022年5月13日,王晓川共任职1只股票型基金的基金经理,即银华数字经济股票发起式A,目前暂无相关回报率情况。

往期精彩回顾

-END-

本文首发于微信公众号:金证研。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。