欢迎您访问云南省医疗保障局网站

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 医保要闻

以史为镜、以史明智,云南省医疗保障局开展党史学习教育专题讲座

来源:云南省医疗保障局时间:2021-04-17 09:14阅读:0

为深入推进党史学习教育,不断深化学习效果,4月15日下午,云南省医疗保障局开展党史学习教育专题讲座,邀请中共云南省委党校科学社会主义教研部主任溥德书教授为全局干部职工进行党史学习教育专题授课辅导。省医保局党组书记、局长黄宏伟主持讲座并提出要求。局党组成员、副局长高志学出席讲座,局机关各处室、直属各单位全体干部职工参加了讲座学习。

4.jpg

溥德书教授以《学党史、守初心、担使命、开新局》为主题,结合自身研究成果,以丰富翔实的资料讲解了中国共产党100年所走过的光辉历程和形成的基本经验,介绍了中国共产党在不同历史时期取得的伟大成就和作出的历史贡献,简明阐释了中国共产党百年奋斗历程中所形成的坚持党对一切工作的领导、坚持以科学的理论作为指导思想、坚持党的根本宗旨和群众路线等宝贵经验,帮助大家进一步加深对党史的理解,深切感悟党的伟大,深入汲取历史伟力,更加坚定切实为群众办实事解难题的信心和决心,坚决扛起新时代医保人的历史使命和责任担当,奋力推进全省医保事业高质量发展。

5.jpg

黄宏伟局长对全局党史学习教育予以肯定,并就下一步深入抓好党史学习教育提出三点要求:

一是要进一步认清重要意义,以高昂的精神状态,全身心投入到党史学习教育中去。

在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。欲知大道,必先为史。学习党史,就是要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。全局干部职工要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步把思想认识和行动统一到习近平总书记关于学习党史的重要讲话精神上来,统一到党中央、省委决策部署和局党组工作要求上来,通过学党史,以史为镜、以史明智,在当前进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的大势中知历史方位、知“国之大者”、知使命所在,登高望远、履职尽责,增强工作的系统性、预见性、创造性,在新的起点上接过历史的接力棒,奋力创造出医疗保障工作更大的成绩。

二是要进一步强化学用结合,切实通过学史力行,全力推动全省医保事业高质量跨越式发展。

习近平总书记强调,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。学习党史,就是让每位党员从历史中汲取干事创业的丰富智慧和有益营养。局机关各处室、直属各单位要把学习党史同学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和对医保工作重要指示批示精神紧密结合起来,同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决医保事业改革发展中的实际问题结合起来,同职能职责结合起来,聚焦群众在医疗保障方面的“急难愁盼”问题,坚持以人民为中心的思想,扎实抓好各项工作任务落实落细。要通过学习教育,不断锤炼党性修养,砥砺政治品格,践履知行合一,切实提高把握大局大势、应对风险挑战、推进实际工作的能力水平,推动解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,以实际行动推动党中央、省委决策部署在全省医保系统落地见效。

6.jpg

三是要进一步压紧学习责任,确保学习教育有力有序推进,取得实实在在成效。

习近平总书记强调,学习教育要坚决克服形式主义、官僚主义。全局干部职工要大力发扬马克思主义优良学风,坚决防止流于形式、浅尝辄止,教育引导党员干部真正沉下心学习、静下心思考、稳下心干事。各党支部要结合实际,细化学习教育方案,合理安排学习时间,精心组织实施,高标准高质量完成学习教育各项任务,带领党员干部以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,创造新的时代辉煌、铸就新的历史伟业,以优异成绩庆祝建党100周年!

 

相关资讯推荐