欢迎您访问云南省医疗保障局网站

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 州市动态

【局长处长科长走流程】德宏州医疗保障系统以“谋、实、优”为重点 扎实推进“走流程”活动

来源:德宏州医疗保障局时间:2021-09-06 21:34阅读:0

德宏州医疗保障系统聚焦医保政务服务高频事项,以“谋、实、优”为重点,扎实开展“局长处长科长走流程”活动,找准找实医保经办服务堵点难点问题及产生根源,解决好医保服务对象操心事烦心事揪心事,让医保服务有温度,群众办事有速度。

在“谋”字上做文章,明确责任“走流程”

结合实际,细化走流程工作方案。聚焦德宏医保政务服务高频事项,结合省局工作要求,明确具体工作目标、参与人员、步骤安排、时间节点及保障措施。通过微信公众号、门户网站向群众公布了全州64人132项走流程事项清单及诉求反馈电话,第一时间打通群众监督诉求渠道。

视频调度,抓紧州市走流程工作节奏。受疫情影响,为保证县市走流程工作按步骤阶段有序开展,州级通过视频调度会形式抓紧抓实各县市走流程工作开展情况、存在问题,确保工作“到事”、责任“到人”、时间“到点”。

提前谋划,确保走流程不走过场。走流程前根据事项清单所涉及的参保群众类型、经办方式等,制定个人走流程方案,提前谋划走流程会遇到的各种可能性,确保活动组织周密、开展有序,切实解决一批医保领域人民群众“急难愁盼”的问题,打通医保服务堵点难点痛点。

640 (55).jpg

在“实”字上下功夫,全面深入“走流程”

“一把手”带头走。州县市医疗保障局“一把手”亲自挂帅、亲自部署、亲自推动、亲自带头“走流程”,以“关键少数”带动“绝大多数”,推动走流程工作全面深入开展。截止9月2日,德宏州、县医疗保障局局长均已完成个人走流程事项清单共19次。

全过程体验走。以办事群众身份,采取全流程体验的方式深入基层窗口和线上办理平台亲身感受业务“精不精”、流程“通不通”、效率“高不高”、体验“好不好”。

全方位感受走。站在服务对象角度,通过线上体验12次,在经办服务窗口、医药机构、乡镇(街道)卫生院等线下窗口调研35次,陪同服务对象办事10次,召开座谈会1次,暗访2次,全方位感受服务对象反映强烈的难点堵点痛点问题,找准找实医保工作短板弱项。

ccc.jpg

在“优”字上求突破,整改提高“走流程”

为跑出医保服务加速度,加快打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强”的医保经办服务质量,德宏州把“走流程”活动作为为民解忧纾困的重要抓手,在优化经办流程、优化服务质量、优化群众体验上求突破,针对“走流程”发现的31个问题,立行立改5条,举一反三,制定针对性和可操作性的整改措施建议30条,报上级部门统筹解决12条。力争到2021年底前,实现医保经办服务更加优质高效、群众办理体验明显提升、行风作风进一步转变。

下一步德宏州医疗保障系统将进一步以“局长处长科长走流程”活动为抓手,扎实开展好“我为群众办实事”活动,对存在的问题进行整改,优化流程、提高效能,不断提升参保企业和群众的获得感和满意度。

 

相关资讯推荐