欢迎您访问云南省医疗保障局网站

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 医保要闻

省医疗保障局黄宏伟局长出席昆明市医保基金监管工作会议

来源:云南省医疗保障局时间:2020-12-22 23:36阅读:0

2020年12月22日,昆明市贯彻落实国家医疗保障局和省医疗保障局的部署安排,召开全市医保基金监管工作会议。省医疗保障局党组书记、局长黄宏伟出席会议并讲话。

黄宏伟指出,党中央、国务院高度重视医保基金监管工作,2018年以来,习近平总书记先后对加强基金监管、打击欺诈骗保作出3次批示、5次指示。今年1月13日,习近平总书记在中纪委四次全会上再次强调,要坚决查处医疗机构内外勾结欺诈骗保行为,建立和强化长效监管机制。12月9日,李克强总理在国务院常务会议审议《医疗保障基金使用监督管理条例(草案)》时强调,对骗取套取医保基金等违法违规行为,必须依法予以严肃查处,不给不法分子任何可乘之机。

33.jpg

黄宏伟强调,医保基金是群众的“看病钱”“救命钱”。欺诈骗保行为公然损害群众利益,严重抹黑党和政府的形象。坚决打击欺诈骗保行为,不仅是一个重大的民生问题,更是一个重要的政治问题,全省医保系统要充分认识打击欺诈骗保、加强医保基金监管的重要性、必要性和紧迫性,深刻学习领会习近平总书记、李克强总理重要批示指示精神,提高政治站位,强化责任担当,发扬斗争精神、增强斗争本领,切实把打击欺诈骗保、加强医保基金监管工作抓紧抓实抓好,坚决防止医保基金“跑冒滴漏”,确保每一笔基金支出都用在刀刃上。

黄宏伟指出,近日,新闻媒体曝光了安徽省太和县部分定点医疗机构诱导住院、虚假住院等问题,性质恶劣,影响极坏,反映出欺诈骗保形势依然严峻、医保基金监管仍存漏洞、基层监管责任尚未压实,必须以此为鉴,举一反三,重拳出击,强化监管,坚决杜绝此类问题在我省发生。全省各地要聚焦工作重点、加强组织领导、强化监管责任、统筹核查力量,深入细致地开展专项治理“回头看”,确保取得实效。

34.jpg

黄宏伟要求,要标本兼治,建立起有效治本制度,持续构建医保基金监管的铜墙铁壁。要认真贯彻落实《医疗保障基金使用监督管理条例》,加强基金监管制度体系改革,加快构建全方位、全流程、全领域、严密有力的基金监管新格局。要按照国家和我省深化医疗保障制度改革的统一部署,深化医保配套制度改革,从根源上解决问题。要坚持实事求是,不搞“一刀切”,统一审核稽核程序和规则,减少自由裁量权,确保公开、公平、公正,让医院和医生心服口服。对查处的问题要及时与卫生健康、纪检监察和医疗机构等部门及时沟通和通报查处情况。要多做宣传,强化事前提醒、事中监管,充分发挥医保经办机构审核稽核职能,防止小问题变成大违法。要积极推进基金监管方式创新。昆明市要充分发挥国家基金监管方式创新试点城市优势,加大改革创新力度,为全省乃至全国创造实践经验和做法。要加快推进智能监控系统,不断完善医学知识库,深化大数据和生物识别等技术应用,实现基金监管从人工审核向大数据实时动态智能监管的转变。要建立完善医保信用评价制度,健全信用评价指标体系,推行医疗保障领域守信联合激励和失信联合惩戒,让欺诈骗保者“一处涉骗、处处受限”,寸步难行。要建立健全社会监督制度,进一步健全完善举报奖励机制,加大典型案例的曝光力度,进一步强化社会监督,实现政府监管和社会监督、舆论监督的良性互动,营造全社会关注、参与、支持医保基金监管工作的协同监管氛围。

昆明市委常委、常务副市长张斌出席会议并讲话,副市长周红斌出席会议,昆明市医疗保障局、昆明市卫生健康委等市级相关部门,昆明市各县(区、市)医疗保障局主要负责人和各定点医疗机构负责人参加会议。

 

相关资讯推荐