欢迎您访问云南省医疗保障局网站

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 州市动态

强化分析研判,合理实施救助 ——昭通市开展易致贫人群“一事一议”医疗救助

来源:云南省医疗保障局时间:2021-02-19 23:07阅读:0

为进一步确保未脱贫县脱贫摘帽,巩固已脱贫县脱贫成果,自2019年以来,昭通市开展因病致贫返贫风险人群动态管理工作,多措并举,认真开展分析研判,科学锁定易致贫人群,合理实施救助。

一是领导高度重视,高位推动。随着脱贫攻坚深入推进,通堵点、疏痛点、消盲点工作日益迫切。市政府高度重视,深入基层专题调研,从最困难的群体入手、从最突出的问题着眼,召集相关部门对因病致贫、因病影响脱贫和因病返贫风险进行深入研究,认真思考对策,确保高位推进。

二是定期筛选数据,及时排查。借助医保信息系统、全国健康扶贫动态管理系统,每月筛选因罹患大病、未规范转诊转院导致自付费用过高的普通城乡居民和建档立卡贫困人口名单,在市健康扶贫办的统一安排下,开展综合分析研判,逐户排查风险。截至目前,已累计排查研判各类风险人群22567人。

三是建立联合机制,协调推进。卫健、医保、民政、扶贫等部门建立联合协作机制,强化信息共享,实现预警救助信息实时互联互通。以医保信息系统和全国健康扶贫动态管理系统数据为参考,以镇村干部、村医、驻村工作队员等基层力量为主导,认真核实患病情况和政策措施落实情况。结合家庭状况,对有因病致贫风险的非建档立卡贫困人口、有因病影响脱贫、因病返贫风险的建档立卡贫困人口、已得到救治但负担依然较重的建档立卡贫困人口进行认真分析,相互比对,合理锁定对象。

四是综合分析研判,有效救助。市级在集中排查锁定风险人群基础上,对可能因病致贫返贫人群,及时将名单反馈各县(市、区)。各县(市、区)组织开展综合研判,分类落实保障措施。符合建档立卡条件,及时动态调整,纳入建档立卡贫困人口管理;不能外出、无业可扶的,视具体情况采取公益性岗位、到扶贫车间工作等方式,实现就近、就地就业,帮助解决困难。医保救助方面,建立“一事一议”医疗救助机制,对存在因病致贫风险的易致贫人口给予医疗救助。截止目前,共计开展“一事一议”医疗救助406人。通过综合施策,有效遏制了因病致贫、因病返贫。

 

相关资讯推荐