欢迎您访问云南省医疗保障局网站

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 州市动态

隆阳区医疗保障局“四举措”开展专项治理“回头看”

来源:云南省医疗保障局时间:2021-02-26 15:04阅读:0

一是深入自查自纠。

责成各定点医疗机构对照“回头看”治理内容认真开展自查自纠、主动整改。并作出书面承诺,明确是否存在专项治理“回头看”中涉及的违法行为。对如实上报存在专项治理违法行为的,医疗保障部门和卫生健康部门予以从轻处理;对虚假自查、虚假承诺、虚假整改的,医疗保障部门和卫生健康部门将从严从重处罚。

640.jpg

二是实地检查稽核。

联合卫生健康、公安、市场监管、纪检监察等部门于2021年1月起,组成三个专项治理工作组,对全区所有医保定点医疗机构开展为期一个月的专项治理“回头看”,注重举一反三,强化监管,确保现场实地检查全覆盖,不留死角。对检查发现存在欺诈骗保行为的定点医疗机构,从严从重从快严肃处理。

2.jpg

三是随机复查抽查。

市医疗保障局、市卫生健康委联合组成的检查组采取集中抽查的方式对全区开展定点医疗机构专项治理“回头看”抽查复查。

3.jpg

四是广泛动员参与。

广泛发动参保人员、社会各方、新闻媒体积极参与,举报问题线索、帮助查实查处,切实提升治理成效。通过积极开展宣传教育,定点医疗机构医务工作者的医保服务行为进一步规范,主观恶意骗保行为得到有效控制。向社会发布打击欺诈骗保专项治理“回头看”公告,公布举报内容、方式,提高广大医保参与者认识,构建社会共同参与监督的良好氛围。

4.jpg

此次专项治理“回头看”工作,重点以数据排查,抽查病历、处方,随访患者等方式,实地核查定点医疗机构53家。其中,公立医院32家,民营医院21家,未发现诱导住院、虚假住院恶性骗保行为。

 

相关资讯推荐