欢迎您访问云南省医疗保障局网站

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 医保要闻

关怀让你我没有距离——省医保局经办窗口实施精细化服务纪实

来源:云南省医疗保障局时间:2021-05-28 20:55阅读:0

“现在真是太方便、太快了,十多分钟就办好了”,2月7日,昆明铁路局一位退休老阿婆到省医保中心服务大厅申报办理完高血压慢病待遇,刚好碰到前来大厅查看服务情况的省医保局党组成员、副局长王艳君和省医保中心工作人员,得知是局领导在现场,老阿婆把申报慢病待遇的经历夸了一遍又一遍,脸上洋溢着喜悦和高度的满意。王副局长关切地询问老阿婆健康情况,征询她对医保经办服务流程和办理质量的意见建议,老阿婆表示:“很方便!很满意!”离开时还多次回头,赞赏这次高血压慢病待遇办理快捷方便。王副局长嘱咐老阿婆走好,感谢她对我们工作的支持和提出的宝贵意见。

为方便省本级参保人办理特殊病慢性病门诊待遇,去年我省制定《云南省医疗保障局 云南省卫生健康委员会关于统一全省基本医疗保险门诊特殊病慢性病病种管理服务工作的通知》,从2020年7月1日开始,进一步简化特殊病慢性病门诊待遇办理程序。

一是优化经办业务流程,完善管理机制,做到全省门诊特殊病、慢性病确认备案统一、经办流程统一、办理时限统一、监督管理统一的“四统一”,实行一窗口受理、一次性告知、一站式办结和最多跑一次的“四个一”工作机制。

二是将以往由医保经办机构根据住院证明、服药史等各类证明材料进行确认备案和定期复核,简化为根据定点医疗机构具备资质的医师,按诊疗规范诊断出具的特殊病、慢性病诊断书办理备案,并在医保窗口即时办,逐步实现在医疗机构直接办,一律取消以往各类门诊特殊病、慢性病确认材料和盖章证明。

根据通知规定,参保人只需提供医院病情诊断证明,就可以直接在就诊医院或省医保中心窗口申报办理。截止目前,已办理特殊病慢性病门诊待遇19617人次,受到参保人、参保单位和社会的一致好评。

“三分政策,七分经办”,省医保中心积极采取措施,进一步深化“放管服”改革,全面提升经办服务质量。疫情期间,在窗口增加值班力量,做好疫情防控的同时,及时协调解决办事群众遇到的困难。优化经办服务,按照证明材料最少、办事流程最简、办理时限最短、服务质量最优的“四最”改革目标,为群众提升多渠道、多方式灵活服务。对老年人和特殊困难群体,坚持传统方式与智能化服务创新并行,服务好最后一步。

省医保中心通过耐心、细心、贴心的服务,把好政策切实落实到参保人身上,让参保人每一次与医保接触,都是一次健康之旅、暖心之行。搬迁到新址办公后,通过改善服务硬件设施满足不同人群的需要,在新改造的经办大厅提供了助老服务、母婴服务、现役军人依法优先等服务,开通了绿色窗口,设置了无障碍通道、母婴室,配备了医疗急救箱、轮椅、等候休息区,摆放了饮水机,并提供一次性纸杯。这些小小的举动,温暖了奔波办事的群众。

省医保中心将忠实履行“以人民为中心”的发展思想,持续大胆创新,进一步优化经办流程,缩短办理时限,切实解决好参保人的“难点、堵点、痛点”问题,努力为参保单位、参保人提供优质、高效、便捷的服务,提升人民群众的满意度、获得感、幸福感。

 

相关资讯推荐