欢迎您访问云南省医疗保障局网站

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 医保要闻

云南省医疗保障局关于违规使用医保基金第一期典型案例的通报

来源:云南省医疗保障局时间:2021-06-10 17:00阅读:0

一、昆明市五华区人民医院违规使用医保基金案

经查,2018年1月至2020年5月期间,昆明市五华区人民医院存在多传诊疗项目,医嘱与实际执行不符等违约违规行为,医保部门依据服务协议规定,给予拒付违规费用并扣除违约金共计102.06万元的处理。

二、昆明市官渡区人民医院违规使用医保基金案

经查,2018年1月至2020年5月期间,昆明市官渡区人民医院存在多传诊疗项目,医嘱与实际执行不符等违规结算医保基金行为,医保部门依据服务协议规定,给予拒付违规费用及扣除违约金共计46.62万元,并责令医院限期整改的处理。

三、寻甸回族彝族自治县第一人民医院违规使用医保基金案

经查,2018年1月至2020年8月期间,寻甸回族彝族自治县第一人民医院存在多传药品、耗材、诊疗项目、分解收费,为就诊病人提供不必要的诊疗服务,转嫁医保费用等违规行为。医保部门依据服务协议规定,给予拒付违规费用共计295.5万元,并约谈医院负责人的处理。

四、昆明东方医院违规使用医保基金案

经查,2018年1月至2020年5月期间,昆明东方医院存在分解收费、多传诊疗项目费用、将不属于医疗保险基金支付范围的医疗费用纳入支付范围等违规结算医保基金行为。医保部门依据服务协议规定,给予拒付违规费用及扣除违约金共计51.65万元,并责令医院限期整改的处理。

五、玉溪红塔区天天口腔诊所违规使用医保基金案

经查,2020年1月至2021年1月期间,玉溪红塔区天天口腔诊所存在未经批准将医疗保险结算系统延伸到院外,为分支机构提供医疗保险结算服务的违规行为。医保部门依据服务协议规定扣回违规费用4.09万元,并终止服务协议,关闭医保支付系统,三年内不得申请医保定点的处理。

 

相关资讯推荐